Il Falsomagro in rete


L’architetto Perna, la Nikon D300 e la truffa via email

WordPress database error: [Table 'user1542_db.wp_kf_most_read' doesn't exist]
INSERT INTO wp_kf_most_read(post_ID, hit_ts) values('825',1280613792);

Qualche tempo fa ero alla ricerca di qualche spunto per rinnovare il mio corredo fotografico e una delle scelte è caduta sulla Nikon D300, macchina che avevo recensito tempo addietro e che mi aveva pienamente convinto. Mi sono messo alla ricerca su un po’ di mercatini e naturalmente su eBay, sul canale classico e su quello che non avevo mai provato, ossia eBay Annunci.

Quest’ultimo funziona proprio come il classico mercatino e tra le varie macchine in offerta ne ho trovate alcune senza prezzo e contattato i venditori per avere quell’informazioni. Tra di essi ho trovato anche il fantomatico Architetto Perna (arch.perna@gmail.com), che mi ha proposto la sua D300 in vendita a 350-400 euro, visto che gliela avevano regalata e lui non si sentiva all’altezza per utilizzarla e voleva ricavarci in fretta qualche soldo.

Ingolosito, ma anche molto insospettito, sono andato avanti con i contatti. L’omino  è risultato molto gentile, si è presentato come abitante in Emilia, mi ha lasciato il suo cellulare e mi ha detto che dopo il pagamento avrebbe provveduto all’invio della macchina fotografica tramite corriere assicurato.

I sospetti si sono addensati quando al cellulare non ha risposto nessuno, nonostante diverse chiamate. A quel punto ho scritto l’indirizzo email in Google vedendomi restituire dal motore di ricerca di Mountain View una bella serie di interessanti risultati. Tra essi spiccano un post su Yahoo! Answers, dove il nostro architetto viene descritto come un noto truffatore coi dati “Giuseppe Perna (Postepay 4023 6004 7077 6990 ; email 1) benottalora66@tiscali.it 2) arch.perna@gmail.com” e una bella citazione anche su EbayAbuse, interessante sito che raccoglie nomi e dati di criminali cibernetici (se avete un acquisto in ballo fateci un salto).

Ben conscio della mia scoperta ho continuato, con  lo stile investigativo del Falsomagro, la trattativa con il finto Architetto, cominciando a mostrarmi più cauto: ho chiesto la possibilità di invio in contrassegno ed eventualmente di procedere al ritiro a mano. Il venditore ha accampato una serie di scuse e di precedenti problemi con il contrassegno, che lo portava ad escluderlo: mi proponeva però di pagare un anticipo, ricevere la macchina in visione e poi un saldo finale una volta soddisfatto. Impossibile anche il ritiro a mano, in quanto si era sbagliato a darmi l’indirizzo, in realtà abita a Siracusa.

In particolare avrei dovuto versare 100 euro sulla sua PostePay e pagare il resto dopo il ricevimento della merce. I dati che mi ha fornito: “corso Gelone 68 96100 Siracusa, recapito di rete fissa: 0931 1840735  ed ovviamente il numero di carta:
4023 6004 4625 4114 intestata a me, Architetto Perna Giuseppe
“.

Naturalmente l’indirzzo non corrisponde  a nessun Perna e il numero di telefono suona a vuoto e non è incluso nelle Pagine Bianche. Da queste ho trovato effettivamente un Perna Giuseppe a Siracusa, ma non sa nulla della macchina fotografica. Nella mia email seguente ho informato  il fintoperna di aver effettuato il pagamento, pronto a produrre la mia solita finta ricevuta (come quella che uso con le scammer), in caso di bisogno. Ma non ce ne è stato: dopo l’email non si è più fatto vivo ;-)

Prova a leggere anche:
  • Fight Spam with Spam
  • Lavori coi bonifici: la parola all’esperto della Polizia Postale
  • Cento, Cento, Cento…
  • Scammer/Spammer: ora nel mirino c’è MediaMarkt (AKA MediaWorld)
  • Vinci la reflex - forse
  • Vuoi sapere chi visita il tuo profilo Facebook? Quello che ti truffa!
  • Easy Email Validator: troppo easy, poco validator
  • Finta email di Microsoft: occhio alla truffa!
  • Vuoi lavorare da casa? Chiama questo 895 (e fatti spennare)
  • Inchiesta in arrivo: Stay Tuned
  • 135 Comments for

    L’architetto Perna, la Nikon D300 e la truffa via email

    Tu cosa ne pensi?

    Name *
    Mail *
    Website